Тут будет ваша рекламная строчка. Кликайте

Не всякий отдых на природе требует больших финансовых затрат. Потому что отдохнуть можно и на природе родного края. И совсем незачем ехать куда-нибудь за границу. На Каме, Волге есть красивые места для отдыха на природе всей семьей. Нужно только выкроить один – два дня, выехать на берег реки, раскинуть палатку, закинуть удочку, разжечь костер... 

Кто-то едет к морю, а мы на речку!

Отдых на природе. Особенности национальной рыбалки на КамеО поездке в наши прикамские места друзья из Свердловской области мечтали давно. Строили планы, изучали местность со спутника. Они бывалые путешественники, любители отдыха на природе. Наматывают сотни километров дорог на автомашине. Объехали Урал, бывали в Крыму. Постепенно обросли снаряжением: приобрели пятиместную палатку, лодку с подвесным мотором Suzuki и прочую оснастку. А это позволяет отдыхать на природе в любую погоду, путешествовать и по воде, закидывать спиннинг в уральские реки и озера. 

 

 

 

 

 

 

Дай порулить!
В последние выходные июля, на изломе погоды, когда стало не жарко, их мечта побывать на нашей земле, наконец, осуществилась. Они приехали к нам, преодолев более 400 км. 
Рыбачить решили на Каме под городом Оханском, недалеко от Воткинского водохранилища. Наша компания в составе гостей из свердловской области, брата, рыбака со стажем, его жены и меня прибыла на место. Разбираем багаж. У свердловчан он многочисленный, а довершает его кокер-спаниель Соня, полное имя которой Ангел айз Хани гел(не сразу запомнишь). Любимица семьи держит в Екатеринбурге первое место по экстерьеру. Такая вот местная знаменитость.
Мужчины ставят палатку. На очереди лодки – накачать, настелить пол, укрепить мотор.

Отдых на природе. Рыбалка на Каме. Дай порулитьПредложение Игоря покататься на моторке мы, женщины, встретили восторженно. Надев спасательные жилеты, размещаемся на сиденьи. И вот уже несемся, рассекая камскую воду, со скоростью 25-30 км/ч. Набирая скорость, лодка приподнимается, устремляется вперед. Кажется, что мы летим, едва касаясь воды. Ощущение полета непередаваемо. У нас, женщин, невольно вырываются восхищенные возгласы. 

Река образует заливы. Огибаем один из них. Местами попадаются заросли ряски. Стараемся их миновать, чтоб не намотались на винт. Вода в Каме почти черного цвета. В иных местах торчат из нее топляки, на которые садятся любопытные чайки.
Игорь предлагает порулить. Ха, хочу попробовать! Сажусь рядом. Принцип управления, как на мотоцикле,- газуй и рули. С непривычки тяжело поддается руль. Стараюсь не разгоняться, чаще сбрасываю газ. Поворот. Игорь помогает справиться с управлением. Для первого раза неплохо. В лагерь возвращаемся, наполненные новыми впечатлениями. 


 


 

На первое – уха, на второе – шашлык, на третье – рыбацкие истории
Отдых на природе. Рыбалка на Каме. УловПока мы на лодочке катались, Володя, верный своим рыбацким принципам, на своей лодке отправился на рыбалку. Позднее к нему присоединился Игорь. Вернулись они вместе. Пойманные лещи на уху были кстати.

Мы с Олей и Любой чистим картошку. Мужчины разжигают костер, прилаживают на перекладину котелок.
- Хорошо, когда с нами женщины,- говорит Игорь.- Есть кому картоху чистить. Приятно посмотреть.
В остальном мы были зрителями. Рыбаки колдуют над котелком сами. Вскоре уха готова. Устраиваемся в палатке. Салат, ароматная уха. Что еще надо! Но у запасливого Игоря с собой еще мясо. Позже жарятся шашлыки. Уничтожение их идет активно под мускат. Куриные косточки достаются Соне.
Стемнело. У Игоря и на этот случай имеется приспособление – фонарик на ремешках, что одевается на голову. Луч света упирается то в кастрюлю с шашлыком, то в тарелку, то в собеседника, - в зависимости от направления его взгляда.
- Как-то сидим с друзьями вечером у костра,- рассказывает Игорь.- Потихоньку выпиваем. Смотрим, у одного из моих друзей клещ впился. Охаем и говорим ему об этом. Он так спокойно отвечает: «Вот я и не пойму. Пью, пью, а не пьянею. Оказывается, еще клеща пою».
У компанейского и общительного Игоря немало рыбацких историй. Он рассказывает их одну за другой.
- Самую большую рыбу я поймал у нас на Лозьве. Это щука, и весила она 8 кг. Но важен не улов, а сам процесс. И возможность побывать в новых местах, таких красивых, как эти.

 

Два рыбака – два характера
По берегу Камы растянулся десяток автомашин. У кого-то с собой палатка, а кто-то коротает ночь в машине, чтоб на зорьке вновь прыгнуть в лодку и отчалить.

Отдых на природе. Рыбалка на Каме. ЗакатНаши мужчины также разместились в своих авто. А женский коллектив, включая кокера-спаниеля Соню, устраивается в палатке. Застегиваем москитную сетку. Залезаем в спальные мешки. Тепло, но жестко привычным к кроватям бокам.

Звуки в палатке воспринимаются остро. Гулко раздается стук капель дождя в палатку. Люба первая проснулась, услышав шум подъехавшей машины. Раздался резкий хлопок дверцей, шаги. Сердитое сопение и ругань – не разобрать. Удар о землю тяжелых предметов, сипение насоса. Снова сердитый хлопок, ругательства, всплеск воды. Тихо. Сон сломан. 5 часов утра.
Вскоре поднимаются наши рыбаки. Недолгие сборы. Звук мотора. Снова тишина. Уже не хочется спать. Выбравшись из палатки, обнаруживаем в нескольких метрах от нас «Жигули». Чуть дальше уткнулась в прибрежные заросли травы «Нива», в которой сидит молодой мужчина и спокойно слушает музыку. На крыше авто лодка. К нему подходит молодой человек. Они перекидываются парой слов.
Вдвоем снимают лодку. Опускают на воду. Крепят мотор. Молодой человек уходит. Рыбак продолжает неторопливые сборы и вскоре отплывает.
Два рыбака – два характера. Днем возвращается сердитый. Угадываем верно,- он подходит к «Жигулям». Средних лет, полный и по-прежнему раздражен. А возможно, еще более, т.к. среди вещей улова мы не замечаем. Возвращение второго рыбака мы не застали. Надеемся, ему повезло больше. Настрой на рыбалку у него был верный.
Дополнение к рассказу о рыбаках послужит приезд пожилой пары на видавшем виды Москвиче-412. Они достали лодку, в два насоса, без суеты, накачали ее, погрузили снасти. И быстро отчалили, дружно работая веслами.

 

Отдых и Кама тесно связаны
Утро. Мужчины на рыбалке. Мы одни. Зябко. Разжигаем костер. Кипятим чай, разогреваем вчерашнюю уху. Завтракаем в молчании – еще не совсем проснулись.
Дачный поселок спит. Дома и домики разной величины, цвета и формы смотрят окнами на Каму. Нарушает тишину редкий рокот проплывающих моторных лодок. После них на берег накатывает волна. 

Отдых на природе. Рыбалка на Каме. Лыжная прогулкаПолноводная Кама притягивает взор. Хочется смотреть и смотреть на ее рябь. Возникает ощущение покоя, расслабленности, свободы. Разговор между нами, женщинами, вяло течет на предмет работы, семьи, детей…

У домов все еще не видно ни одного человека… Ага, наметилось движение. По дороге идет мужчина в длинном кожаном плаще. За ним в отдалении два человека. Охрана!? Его мы заметили еще вчера на катере. Он рыбачил все в этом же кожаном плаще. Видимо, в другом одеянии он считает свое пребывание на рыбалке несолидным.
От нечего делать решаем прогуляться в дачный поселок. Одна его часть взгромоздилась на гору и стоит обособленно. Вход охраняет сторожевая башня. Имеется шлагбаум. Башня и домик рядом построены в восточном стиле. Они напоминают буддийские пагоды храмов с красными черепичными крышами и дозорными башнями, которые как бы парят в воздухе.


 


 


 

Отдых на природе. Рыбалка на Каме. ДомикНа взгорке три одинаковых домика. Два побольше еще строятся.

- Вы куда идете?- спрашивает нас мужчина, видимо, охранник.
- Просто посмотрим. Можно?- отвечаем мы.
Он кивает нам в ответ. Для порядка облаивает нас черный пес Васька, которого окликают и успокаивают.
Подойдя ближе, видим крутые «тачки» возле домов, палатки. Тут же грядки с зеленью и овощами, теплицы. Значит, в домиках живут. Интересно, они сдаются на лето? Проходившая мимо девушка отвечает нам, что дома не сдаются. Их построили друзья и приезжают сюда отдыхать. Покачивающийся на пирсе катер – доказательство тому, что отдых и Кама тесно связаны между собой.
 

Баден


PS. Наш отдых на природе с рыбалкой, ухой, шашлыками оставил массу впечатлений. Незабываемым сделали его и фотографии.

Наши партнеры