Тут будет ваша рекламная строчка. Кликайте

Пермяк - соленые уши

Пермяк - соленые уши

В Перми, в самом центре города, установили необычный памятник "Пермяку соленые уши". Памятник выполнен в оригинальной форме — пустая круглая рамка с большими ушами.

Пермяк - соленые ушиКомпозицию дополняет фигура фотографа напротив, который словно по волшебству возник из прошлого со своим старинным фотоаппаратом. Это скульптор Рустам Исмгилов материализовал в металле популярное прозвище «пермяк – соленые уши».

 

Пермяк - соленые уши



Известно, что в детстве Алешу Пешкова, будущего пролетарского писателя М. Горького, дед звал "пермяк - солены уши". Наверное, потому, что отец Горького несколько лет жил в Перми у своего крестного. Сам писатель тоже бывал в Перми подростком, когда служил на пароходах «Добрый» и «Пермь». Для всех жителей Прикамья и Пермского края издавна сохранилось шутливое прозвище «пермяк – солены уши», которое, наверное, все слышали. Оказывается, оно не лишено смысла и имеет под собой реальную почву. 


Раньше добыча соли была основным промыслом на Урале и средством к существованию его жителей. Еще в 1430 году купцы Калинниковы заложили первые соляные варницы в районе современного Соликамска. Соль выпаривали, просушивали, складировали, а по большой воде мешками по 4-5 пудов (64-80 килограммов) грузили на баржи и отправляли на продажу.

Переносили мешки с солью наемные соленосы. По деревянным трапам они носили мешки на головах. Отдыхать не полагалось, чтобы не случилась заминка. С каждых 1000 пудов соленос получал 2 рубля 50 копеек, что составляло 40 копеек в день и то для очень здорового человека. Вынимальщики соли получали по 33 копейки в день, повара (варили соль) - 15 рублей в месяц, кочегары - 30 копеек в день, вертельщики-бурильщики - 25 копеек в день (для сравнения - пуд хлеба в 1874 году в розницу стоил 80 копеек).
Работали с 7 утра до полудня и с двух часов дня до восьми вечера. В течение 11 часов соленос должен был быстро переносить на голове мешки с солью вверх по наклонным доскам на баржу и возвращаться бегом обратно.Многие люди работали на солеварнях не по одному десятку лет. От переноски еще влажной соли на голове от тяжести деформировался череп, к старости отказывали мышцы, поднимающие веки, проедало крепким солевым стоком кожу за ушами. Она становилась красной, шелушилась, и ухо от этого воспалялось. Если этот человек приезжал куда-нибудь, заходил в кабак, снимал головной убор, то все видели его уши. По ним узнавали его место жительства: «Пермяк - соленые уши приехал». Позднее это прозвище распространилось на всех жителей Прикамья.

1261155765 p10009911

Так что памятник с ушами получил законную "прописку" на главном проспекте Перми - Комсомольском. И вот теперь каждый желающий, вставив лицо в бронзовую раму, может ощутить себя настоящим пермяком.

Наши партнеры